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사서추천도서
2017년 8월 추천도서 사회과학 빵 와인 초콜릿
- 지은이
- 출판사
- 동녘
- 발행년
- 2017
- 청구기호
- 381.75-17-14=2
마트의 유제품 코너에 쌓여 있는 여러 종류의 우유, 요구르트, 치즈 등의 90퍼센트 이상이 사실은 한 품종의 소에서 나온 우유로 만들어진다. 식품 선택의 폭이 넓어지고 있다는 우리의 생각과 달리 식품 생산은 점점 표준화, 단일화하고 있는 것이다.
이 책은 저자가 이러한 농업 생물다양성 감소에 대해 위기를 느끼고 그 해결방법을 찾기 위해 떠났던 여행의 기록이다. 그는 3년간 캘리포니아의 포도밭, 에콰도르의 카카오 농장, 영국의 맥주 양조장 등을 방문했다. 그곳에서 농부, 요리사, 와인 제조자, 환경보호 활동가 등과의 만남과 인터뷰를 통해 점점 사라져가는 맛과 잃어버린 풍미를 되찾는 방법을 고민했다.
이 여행을 통해 저자가 찾아낸 방법은 의외로 간단하다. 바로 세계적으로 표준화된 식사에서 벗어나 새로운 먹거리를 찾아서 맛보고 그 맛을 내 몸에 기억하는 것이다. 우리가 알지 못했던 빵, 와인, 초콜릿의 다양한 맛을 즐기고, 그 맛을 지켜내고 싶다면 이 책이 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다.