자료검색
사서추천도서
2017년 4월 추천도서 인문과학 그림의 맛
- 지은이
- 출판사
- 홍시
- 발행년
- 2016
- 청구기호
- 601.04-17-1=2
‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’는 속담이 시사하듯이 음식은 입으로 들어가기 전 눈으로 먼저 소비된다. 그래서 요리가 예술이라는 범주 안에서 미술과 만나는 것은 이상하지 않다. 이 책은 오너 셰프였던 저자가 현대 미술에 지대한 관심과 애정을 갖고 재치 있는 입담으로 이 둘을 잘 버무려 담아낸 결과물이다.
저자는 잭슨 폴록의 뚝뚝 떨어뜨린 듯한 그림을 그대로 접시 위에 옮긴 듯한 오마주 요리를 소개하는가 하면, 푸드 트럭의 길거리 음식과 담벼락에 그려진 뱅크시의 낙서 그림을 엮어 보기도 한다. 시계, 여행 가방 등 같은 형태의 물건을 탑처럼 높이 포개 쌓은 미술 양식 아상블라주와 과자, 빵 따위를 쌓아 올린 음식인 피에스 몽테를 닮은꼴 예술로서 소개해주며, 와인의 얼굴과도 같은 아티스트 라벨에 대한 이야기 등 미술과 미식에 얽힌 다채로운 면들을 저자 특유의 감각적인 시선과 상상력으로 흥미롭게 풀어냈다.
보는 예술, 먹는 예술, 어느 한 쪽에라도 관심이 있다면 이 책을 강력히 권한다. 맛있는 요리를 비우듯 책을 독파한 자신을 발견할 것이다.