자료검색
사서추천도서
2017년 3월 추천도서 인문과학 취향의 탄생
- 지은이
- 출판사
- 토네이도
- 발행년
- 2016
- 청구기호
- 182.1-16-19=2
주문한 음식에서 오이를 빼고 먹거나, B급 호러 영화 감독의 열렬한 팬인 사람을 이해하는 데 ‘취향’이라는 개념은 필수 불가결하다. 누구나 다른 것보다 더 좋아하는 것, 싫어하는 것, 관심 없는 분야가 있으며 이는 그 사람을 설명해주는 중요한 지표들이지만, 이들이 반드시 일관적이거나 합리적인 것은 아니다. 사람의 취향은 어디에서 비롯되는 걸까?
이 책은 각 장에서 음식, 음악, 예술을 대하는 다양한 선호 기준과, 취향의 형성 과정에서의 수많은 변수 등을 다루며 기호의 다차원적이고 복잡한 메커니즘을 파헤친다. 또한 넷플릭스나 아마존 같은 사이트에 축적된 평점들은 어떤 기능과 한계를 갖는지, 왜 그리고 어떻게 취향이 변하는지, 혈통 좋은 고양이와 뛰어난 미식가와 같이 권위 있는 취향은 어떤 조건을 갖는지 탐구하며 흥미로운 연구 결과를 제시한다.
누군가의 ‘좋아요’와 별점이 난무하는 세상에서 우리는 무엇을 어떻게 좋아하고 있을까? 내 취향은 정말 내가 좋아하는 것일까? 답을 얻고 싶다면 저자의 가이드를 따라 가보자.