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사서추천도서
2016년 1월 추천도서 자연과학 미각력
- 지은이
- 출판사
- 한문화
- 발행년
- 2015
- 청구기호
- 511.186-15-1=2
인간의 미각은 굉장히 예민하고 섬세하다. 똑같은 음식을 먹어도 미각에 따라 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛 그리고 지방의 맛까지 느낄 수 있다. 하지만 이 미각이 둔해지고 약해지면 그 맛을 분별하는 데 어려움이 생긴다. 단맛을 잘 느끼지 못하는 사람은 당뇨, 짠맛을 잘 느끼지 못하는 사람은 고혈압에 걸리기 쉽다. 그리고 살찐 사람은 마른 사람보다 단맛에 둔감한 경우가 많다고 한다.
이 책은 미각과 건강의 연결고리를 분석하고, 둔감해진 미각을 되돌리기 위한 방법을 알려준다. 맛을 아는 것은 단순히 즐거움의 수단일 뿐 아니라 우리 자신을 이해하는 좋은 방법이다. 맛을 알 기 위해서는 우리 몸의 감각기관뿐 아니라 뇌의 욕망이 어떻게 작동하는지 알아야 하기 때문이다. 우리의 미각이 갖는 인지 과정은 매우 정신적이고 경험적인 것이다.
저자는 미각을 강하게 자극하는 진한 맛의 편리함에 길들여지면서 우리의 미각이 둔해지고 있으며, 한편으로 너무 자극적인 맛을 쫓아가다 보면 건강을 헤 칠 수 있다고 말한다. 우리가 먹는 음식이 병을 키울 수도 건강을 지킬 수 있는 것이다.