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사서추천도서
2015년 12월 추천도서 인문과학 파스타로 맛보는 후룩후룩 이탈리아 역사
- 지은이
- 출판사
- 돌베게
- 발행년
- 2015
- 청구기호
- 928-15-2=2
누가 묻더라도 이탈리아 하면 대표적으로 떠올리는 음식은 파스타일 것이다. 파스타는 어떻게 해서 이탈리아를 대표하는 음식이 된 것일까? 파스타는 이탈리아의 이상향을 보여주는 조반니 보카치오의 『데카메론』에도 등장한다. 중세 민중 사이에서 최고의 꿈의 음식이 파스타였다. 이탈리아의 대표적 가정식요리가 된 파스타는 지방마다 다른 밀, 물, 기후 때문에 다양화 되었다. 게다가 조리기법, 모양, 향신료, 소스, 플레이팅의 차이도 다양한 종류의 파스타를 만들어낸다.
저자는 이탈리아의 역사를 단순히 나열하기보다는 파스타와 곁들이는 재료를 가지고 유럽의 문명 교류사를 비롯하여 시대상까지 밝히고 있다. 읽다보면 자연스럽게 저녁메뉴로 파스타를 떠올리게 될 맛있는 책이다.