[종이책] 제주 어멍의 음식 이야기
제주 어멍의 음식 이야기
  • ISBN
    979-11-92819-08-2 (03590)
  • 저자
    저자: 감귤팜스 사진가: 전인자
  • 제본형식
    종이책 - 무선제본
  • 형태 및 본문언어
    43 p. / 297*210 / 한국어
  • 가격정보
    비매품/무료
  • 발행(예정)일
    2023.12.22
  • 납본여부
    납본완료
  • 발행처
    행복한 하루 - 홈페이지 바로가기
  • 키워드
    제주어멍의음식이야기;제주음식;제주전통음식;제주도문화;제주도삶;제주도민밥상;제주도밥상;행복한하루출판사;행복한하루;제주도;
판권지
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ISBN : 979 - 11 - 92819 - 08 - 2 (03590)
제목 : 제주 어멍의 음식 이야기
저자 : 감귤팜스
기획자 : 전인자
편집자 : 배근휘
사진가 : 전인자
제본 형식 : 종이책 - 무선제본
판사항 : 초판
형태 및 본문언어 : 46p / 210 x 297mm / 한국어
가격 : 비매품
발행일 : 2023년 12월 22일
발행처 : 행복한 하루
출판등록 : 제625-2022-000006호
책소개
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2023 서귀노지문화탐험대 감귤팜스팀원들은 낫에는 힘들게 감귤밭을 가꾸고, 밤에는 컴퓨터 교육을 받으면서 짬 나는 시간을 내어, 제주의 전통 음식을 재현해 보았습니다.

알다시피, 제주의 여성은 감귤밭에서 일하랴, 바당(바다)에 가서 물질하랴, 가족을 돌보랴, 하루하루가 정신없이 바쁘다 보니, 빨리 음식을 만들어야 했습니다. 그러다 보니, 바당을 끼고 있는 제주도는 바당과 관련된 음식문화가 발달하였습니다. 생선·미역·전복·성게 등 집앞 바닷가에 나가, 식재료를 구했답니다.
올해 감귤팜스팀원들은 어린 시절 할머니와 어머니께서 만들어 주신, 제주전통음식을 재현해 보는 시간을 가지면서 가슴이 뭉클했습니다. 또한, 귀농·귀촌오신 분들에게는 제주의 전통음식을 직접 재현해보고, 함께 만든 요리를 먹어보면서 제주의 문화와 삶을 체험으로 배울 수 있어, 팀원 모두 만족하는 프로그램이었습니다.

2019년부터 프로그램을 진행한 감귤팜스는 첫해는 제주의 아름다운 산과 바당를 탐방하였으며, 2년 차부터 제주전통음식을 직접 만들어 보았습니다. 팀원들은 제주전통음식을 체험한 팀원들은 모두 만족해서, 지난해는 관혼상제(제주 혼례상)를 재현해 보았습니다. 이후, 관혼상제 이야기를 책자로 제작해 제주도 방방곡곡에 소개했습니다. 아울러, 내년에는 제주 음식과 관련된 스토리텔링을 계획하고 있으며, 꾸준히 감귤팜스팀을 이어 나갈 계획입니다.

끝으로, 감귤팜스에 참가 해주신 팀원을 비롯해, 장소를 제공해 주신 도솔촌 오정자 대표님께 감사의 인사를 드립니다. 또한, 이 책이 나오도록 물심양면으로 도와주신 행복한 하루(출판사) 배근휘 대표님께도 감사합니다.
이외, 감귤팜스팀을 지원해 주시고, 관심과 애정을 주신 모든 분께 감사의 인사를 이 책으로 대신 전합니다. 감사합니다.
- 2023 서귀포노지문화탐험대 감귤팜스 팀장 전인자
저자소개
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서귀포시문화도시센터 프로그램의 일환으로 5년 동안, 서귀포노지문화탐험대 감귤팜스 팀장으로 활동하시는 전인자 선생님.
감귤팜스 팀은 전인자 선생님을 비롯해,
요약.본문부분
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제주살이 언~ 40여 년 참으로 큰일도 많이 겪었다. 친정에서는 막내아들 딸이라 아무것도 모르고 살았는데, 시집에 오니 큰아들 며느리라서 괸당네 큰일 나면 당연히 가야만 하는 나에게 고사리 육개장은 이른 새벽 큰딸이 촐리는 초상집 음식이었다. 강원도도 초상날 아침은 큰딸이 하는 것은 어디에서나 똑같은 거 같다.
제주도에서는 하루가 바쁘게 일만 하다 보니, 잠에서 깨어나기가 무섭게 고사리 육개장을 한 그릇을 "맞바람에 게 눈 감추듯이" 먹어야 하는 상황이었다.
지금 생각해 보니, 아이 키울 때가 가장 힘들었던 시기였다. 드넓은 과수원을 경영하다 보니, 아이를 누군가에게 맡기려면 육개장 한 그릇 먹여야 하는데 괸당네 일이 우선이라, 삼남매에게 꾸역 꾸역 먹였던 기억이 나서, 늘 아이에게는 바쁜 엄마로 기억되어 미안할 뿐이다.
그런데 이번 고사리 육개장 재현은 마음 편안하게 만들 수 있어서 그런지는 몰라도, 정말 정말~. 지금껏 먹어본 최고의 고사리 육개장이었다.

고사리 육개장을 깨끗이 먹고, 옛 추억이 생각나 글 몇 자 적어본다.
목차
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제주 어멍의 음식 이야기
목차
머리말
Part 1. 우미콩국 / 07, 10, 11, 12, 13
Part 2. 제주 육개장 / 15, 18, 19, 20, 21
Part 3. 성게국 / 23, 26, 27, 28, 29
Part 4. 접작뼈국 / 31, 34, 45, 36, 37, 38, 40
맺음말 / 41

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